Dispersões sólidas de trans-resveratrol incorporadas em membranas de polivinilpirrolidona para aplicação cutânea: desenvolvimento, caracterização e avaliação biológica in vitro e in vivo - Riccio, Bruno Vincenzo Fiod [UNESP] (2021)
A inflamação cutânea se relaciona à síntese de mediadores inflamatórios que quando em quantidades exacerbadas e produzidos cronicamente podem gerar doenças como a dermatite atópica. O trans-resveratrol demonstra ser um efetivo agente anti-inflamatório devido à redução ou inibição de mediadores como histamina, citocinas e a ciclooxigenase-2. O desenvolvimento de dispersões sólidas de trans-resveratrol pode melhorar a sua solubilidade. De forma a viabilizar a administração cutânea das dispersões sólidas, membranas de polivinilpirrolidona (PVP) podem ser interessantes, pois se trata de um polímero capaz de evitar a recristalização do trans-resveratrol. O estudo objetivou desenvolver, caracterizar e avaliar a citotoxicidade in vitro e a atividade anti-inflamatória in vivo de dispersões sólidas incorporadas em membranas de PVP para a administração cutânea, sendo algo inédito do ponto de vista tecnológico. Foram desenvolvidas dispersões sólidas contendo trans-resveratrol constituídas por quitosana e tensoativo (Poloxamer® 407 ou TPGS), bem como duas formulações sem tensoativos, as quais foram caracterizadas empregando análises morfológicas e físico-químicas. Foi desenvolvido um método analítico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para a quantificação do trans-resveratrol. Após a escolha das formulações de melhor desempenho, duas foram incorporadas em membranas poliméricas de PVP, sendo feitas também outras duas sem fármaco como controle. As membranas foram caracterizadas quanto às suas propriedades de barreira e físico-químicas, bem como análises in vitro e in vivo. De acordo com os resultados, foi possível atingir até 56% de rendimento na produção das dispersões sólidas de trans-resveratrol empregando secagem por aspersão (spray dryer), sendo que dentre as formulações quase todas obtiveram ângulo de repouso excelente, bem como através da difração de raios-X (DRX) foi possível constatar que as dispersões sólidas conseguiram amorfizar o trans-resveratrol com sucesso. As dispersões sólidas também aumentaram a solubilidade do fármaco em água, com algumas formulações dobrando a sua solubilidade. As membranas conseguiram manter o trans-resveratrol sem recristalizar por mais de dois meses, conforme evidenciado pelo DRX, além de apresentarem bioadesão, favorável para a administração cutânea. De acordo com o ensaio de liberação in vitro, as membranas obtidas não liberaram totalmente o fármaco em 24 h, obtendo valores de 82,27±2,60 a 92,81±2,50%, sendo assim um perfil de liberação prolongado. Ensaios de retenção in vitro evidenciaram que as quantidades de trans-resveratrol retidas nas camadas da derme e epiderme em 24 h variaram de 42,88 a 53,28%, estando disponíveis para promover o efeito farmacológico. Observou-se também que as citotoxicidades das formulações não foram expressivas. Por fim, no ensaio in vivo, foi possível observar que as formulações apresentaram efeito anti-inflamatório favorável ao tratamento farmacológico proposto, obtendo-se a redução de até 66% no modelo de inflamação de orelha de camundongo. Os resultados demonstram que o sistema desenvolvido é capaz de ser utilizado como agente anti-inflamatório para o tratamento da dermatite atópica.