Associação entre caracteres e formação de grupos divergentes em linhagens de milho - Marconato, Marcela Bonafin [UNESP] (2018)
A pesquisa teve como principais objetivos estudar a correlação entre caracteres, estimar a capacidade de combinação e discriminar grupos em linhagens de milho. Para isso, foram avaliadas três safras (2015/2016; 2016; 2016/2017), nas quais 85 linhagens de milho foram cruzadas com um testador de base ampla em topcross. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetições. Foram analisados os caracteres produtividade, prolificidade, altura de planta e de espiga, posição relativa de espiga, acamamento e quebramento. O programa computacional GENES foi utilizado para a realização das análises de variância individual e conjunta, bem como análise de trilha. Com o programa computacional Statsoft foram feitas duas análises multivariadas, uma de agrupamento hierárquico de Ward e outra de agrupamento não hierárquico de K-means. A partir dos resultados da análise de trilha, observou-se que nenhuma variável seria adequada para seleção indireta dos genótipos, sendo indicada a seleção pela produtividade. A capacidade geral de combinação para produtividade foi realizada e esta permitiu destacar genótipos superiores e com bom desempenho nas três safras. As análises multivariadas possibilitaram a separação dos genótipos em grupos distintos e foram complementares para direcionar a escolha dos cruzamentos mais divergentes.