Desenvolvimento de dispositivos para realização de testes in vitro em coluna vertebral - Lemos, Felipe Fernandes [UNESP] (2006)
Para melhor entender os mecanismos degenerativos da coluna vertebral e avaliar o melhor método para seu tratamento é necessário que se conheça o comportamento dos diversos componentes das articulações intervertebrais. Com isso, torna-se essencial o desenvolvimento de dispositivos capazes de simular as condições fisiológicas de movimentos e cargas a fim de realizar testes in vitro que fornecerão dados para posteriormente serem testados in vivo. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de dispositivos para a realização de testes in vitro com coluna vertebral. Estes dispositivos constam de uma máquina capaz de simular o movimento de flexão-extensão, pré-cargas axiais e a angulação pélvica, e uma lâmina de extensometria para captar as deformações dos tecidos testados. Foram realizados experimentos com discos invertebrais suínos a fim de avaliar a eficiência dos dispositivos. Realizaram-se dois experimentos usando os dispositivos desenvolvidos e um experimento na máquina universal de ensaios. Como resultado obteve-se valores de propriedades mecânicas coerentes com a literatura e o disco intervertebral comportando-se como um material viscoelástico. Outro ponto importante foi a obtenção da pressão intradiscal aproximada relacionando-a com o deslocamento angular da coluna. Conclui-se que os dispositivos apresentaram funcionamento satisfatório, abrindo perspectivas para outros estudos.