Ocorrência e diversidade molecular de rotavírus em rebanhos bovinos nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil - Silva, Fernanda Dornelas Florentino [UNESP] (2012)
Rotavírus é uma importante causa de diarreia neonatal em humanos e em várias espécies animais, incluindo bezerros. O presente estudo teve como objetivo verificar a ocorrência de rotavírus em bezerros de rebanhos leiteiros e de corte, durante o período de março de 2010 a agosto de 2011, em propriedades rurais situadas nos Estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso do Sul. Foram analisadas 765 amostras de fezes de bezerros, na faixa etária entre um e 60 dias, de 56 rebanhos bovinos, sendo 53 de exploração leiteira e três de gado de corte. Pela técnica da eletroforese em gel de poliacrilamida (EGPA), observou-se a ocorrência de rotavírus em 17,8% (10/56) dos rebanhos e em 3,0% (23/765) dos animais. A proporção de rebanhos leiteiros infectados foi de 16,9% (9/53), e no gado de corte o percentual de positividade foi de 33,3% (1/3). A maior ocorrência significativa de amostras positivas foi observada em animais na faixa etária de um a 15 dias, quando comparadas com as demais (p<0,01). Foram diagnosticados bezerros infectados por rotavírus tanto em animais com sinais clínicos de diarreia (9,3%: 16/171) quanto naqueles clinicamente normais (1,1%: 7/594), existindo porém uma correlação positiva entre a presença da infecção e a manifestação clínica da diarreia (p < 0,01). Ao analisar o perfil do RNA extraído das 23 amostras positivas pelo EGPA foi possível classificá-lo em 4 eletroferotipos distintos, indicando grande diversidade genômica na região estudada. Os resultados indicaram a participação do agente na etiologia da diarreia dos bezerros. A genotipagem G e P das amostras positivas foi realizada pela técnica de RT-PCR e demonstrou que separadamente as associações de genotipos circulantes...