Consultório universitário de enfermagem: estimulando a integralidade do cuidado desde a formação - Crivelaro, Patrícia Maria da Silva [UNESP] (2018)
Consulta de enfermagem é o termo utilizado para aplicação do processo de enfermagem na Atenção Primária à Saúde, é ação privativa do enfermeiro, por vezes, negligenciada na prática, seja pela não execução, ou pela fragmentação do atendimento prestado, descuidando assim, de um princípio do Sistema Único de Saúde (SUS), o de integralidade da assistência em saúde. As Unidades Básicas de Saúde, como campo de ensino prático de enfermagem, nem sempre oferecem subsídios para qualificação dos graduandos no contexto da consulta de enfermagem e da integralidade da assistência à saúde, porém, tais competências devem ser adquiridas ainda durante o processo de formação. Objetivo: Propor a implantação de um consultório universitário de enfermagem para o ensino da consulta de enfermagem, enfatizando a integralidade do cuidado na formação do enfermeiro. Método: Para embasamento científico da proposta, foram percorridas três etapas: primeira, uma revisão narrativa sobre a consulta de enfermagem como instrumento de integralidade do cuidado; segunda, uma revisão integrativa que buscou identificar competências para o fortalecimento do ensino da consulta de enfermagem, considerando o cuidado integral na atenção primária de saúde; a terceira etapa, o produto, desenvolvido por meio da pesquisa aplicada, na qual a descrição do projeto é a própria metodologia, esta etapa, propõe, organiza e estrutura o consultório universitário de enfermagem. Resultados: A presente pesquisa proporcionou, na primeira etapa, uma reflexão sobre os marcos históricos da consulta de enfermagem e sua conexão com o princípio de integralidade, bem como, a reflexão sobre a realização desta ação privativa do enfermeiro para valorização profissional e das dificuldades encontradas na prática, sendo destacada dentre essas, a superficialidade da formação. Na segunda etapa, foi possível elencar as competências para fortalecimento do ensino da consulta de enfermagem, fundamentando assim a terceira etapa, por meio da aplicação dos conhecimentos na elaboração do projeto do consultório universitário de enfermagem, este que terá como metodologia de ensino teórico-prático a simulação realística e o atendimento ao paciente real. Considerações finais: A proposta de implantação de um consultório universitário de enfermagem, tendo como método de ensino a simulação realística, aproximará o aluno do contexto prático e possibilitará o desenvolvimento de competências para a integralidade do cuidado durante a consulta de enfermagem. Além disso, será possível o atendimento ao paciente real, estimulando o discente à tomada de decisão frente aos problemas da comunidade e por consequência uma formação crítico-reflexiva, amparada no conceito ampliado de saúde e nos princípios do SUS, conforme recomenda as diretrizes atuais para o ensino em enfermagem.