Neoliberalismo, relações de trabalho e efeitos de poder do discurso organizacional - Calonego, Renata [UNESP] (2023)
As inúmeras relações estabelecidas na sociedade, assim como seus modos e modelos de produção, reconfiguram-se constantemente de acordo com as mudanças sócio-políticas-econômicas. Da mesma maneira, as relações de trabalho vivenciadas se adaptam continuamente às demandas da sociedade em que estão inseridas, compatibilizando-se com o momento histórico vigente. Portanto, não se limitando à concepção de fluxo de informação, mas compreendendo o papel estruturante da comunicação nas organizações, esta pesquisa tem como objetivo refletir sobre os efeitos de poder que o discurso organizacional assume nas relações de trabalho e na identidade dos trabalhadores no contexto neoliberal. Para tanto, propõe-se uma abordagem teórico-empírica, com uma fundamentação teórica pautada na discussão acerca de temas como comunicação organizacional, discursos, efeitos de poder, e neoliberalismo e sua performance psíquica (FOUCAULT, 1980; FIGARO, 2008; OLIVEIRA, PAULA E MARCHIORI, 2012; PUTNAM E MUMBY, 2014; HARDY E THOMAS, 2014; SCHARFF, 2016; BUTLER, 2017; HAN, 2018; KANAI EGILL, 2020; SAFATLE ET AL., 2021). Frente a isso, define-se como coleta de dados a realização de entrevistas em profundidade com roteiro semiestruturado em um corpus formado por 14 trabalhadores de diferentes categorias, selecionados com o propósito de abranger ângulos distintos da realidade. Para analisar as respostas, utilizou-se a metodologia qualitativa pluralista proposta por Scharff (2011), que tem como cerne a psicologia discursiva (PD), que foi aplicada com o intuito de identificar padrões nas falas dos entrevistados sobre as maneiras pelas quais eles negociavam e vivenciavam o discurso organizacional e as relações de trabalho. Nesse processo investigativo, 10 efeitos de poder do discurso organizacional que impactam na constituição das subjetividades dos trabalhadores foram verificados através desses padrões. De forma semelhante, possíveis resistências também foram estudadas, tendo em vista que poder e resistência são processos mutuamente implicados. Sendo assim, defende-se a tese de que os discursos organizacionais possuem efeitos de poder nas relações de trabalho estabelecidas, de maneira a incidir na identidade dos trabalhadores e perpetuar o neoliberalismo. Por fim, destaca-se que esta pesquisa buscou contribuir para a expansão da análise crítica sobre a comunicação organizacional, de modo a somar reflexões para compreender com mais profundidade as interfaces sobre a formação da vida psíquica dos trabalhadores por meio dos discursos que enredam as organizações, dando atenção especial tanto à incorporação, quanto à adaptação do neoliberalismo a partir do trabalho.