Adubação fosfatada e potássica para repolho cultivado em latossolo com teor alto de nutrientes - Silva, Gilson Silverio da [UNESP] (2012)
Na UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP, no período de 17 de fevereiro a 6 de maio de 2009, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar doses de fósforo e de potássio na adubação de repolho ’Fuyutoyo’ cultivado em Latossolo com alto teor dos nutrientes. No primeiro experimento foram avaliadas as doses de fósforo: 0, 120, 240, 360, 480, 600 e 720 kg ha-1 de P2O5, e no segundo experimento foram avaliadas as doses de potássio: 0, 60, 120, 180, 240, 300 e 360 kg ha-1 de K2O. Para cada experimento, o delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com sete tratamentos e três repetições. As doses de fósforo influenciaram a massa seca de folha, teor de P na folha diagnóstica, o acúmulo de P no caule e o teor de P no solo após a colheita. Houve ajuste polinomial quadrático para área foliar, massa da cabeça de repolho e produtividade, às doses de fósforo. As doses de potássio influenciaram o teor de K na folha diagnóstica, acúmulo de K na folha e o teor de K no solo após a colheita. Em Latossolo com teor alto de P disponível, a adubação com este nutriente influencia o crescimento e a produção do repolho ’Fuyutoyo’, enquanto em Latossolo com teor alto de K disponível, a adubação com este nutriente não influencia o crescimento e a produção do repolho