Ethos de uma cultura profissional de formação docente: estudo no estágio supervisionado de prática de ensino - Ducati, Juliana Malhado Bassan (2023)
Este trabalho focaliza a formação de professores no âmbito do estágio supervisionado de prática de ensino, no curso de Pedagogia. A pesquisa focalizou a presença, em tal contexto, de elementos relativos a uma cultura profissional de formação docente. Seu objetivo central foi investigar processos de apropriação e circulação, entre professores da educação básica que recebem estagiários, de elementos ligados ao ethos de uma cultura formativa pautada por um modelo profissional de formação docente. Como objetivos específicos, procurou-se identificar : 1. se professores em exercício que foram, quando estudantes, estagiários em um projeto de estágio que se pauta pelo referido modelo, se mostram dispostos a assumir papel ativo na formação de futuros professores; e 2. Se elementos desse modelo se fazem presentes no modo como esses professores consideram seu papel no estágio. A pesquisa foi realizada sob uma perspectiva qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com duas professoras e duas estagiárias que participam de um projeto de estágio em um curso de Pedagogia ligado a uma universidade pública no Estado de São Paulo. Os estágios são realizados em parceria com uma rede municipal de ensino. As análises dos dados reunidos no âmbito da investigação sugerem que as professoras participantes assumem posturas e atitudes formativas junto aos estagiários, pautadas por um ethos (no sentido bourdieusiano) ligado ao modelo profissional de formação docente. A partir desse ethos, as professoras assumiram uma divisão da responsabilidade pela formação das estagiárias em parceria com a universidade, reconhecendo o estágio como dispositivo central no processo formativo docente e o seu próprio papel como agente na formação.