Dor em pacientes oncológicos adultos: significados atribuídos por profissionais de um ambulatório especializado - Bergonso, Jordana Rabelo [UNESP] (2023)
A dor é um dos sintomas mais temidos por pacientes oncológicos adultos. Todavia, também é um dos mais frequentes, além de que tende a ser subtratado. No campo da saúde, os significados influenciam o trabalho em equipe, bem como a adesão dos pacientes aos tratamentos. Isso evidencia a importância de pesquisas que tematizam significados relativos a fenômenos humanos complexos, como é o caso da dor. O objetivo geral do presente estudo foi compreender significados atribuídos à dor em pacientes oncológicos adultos por profissionais de um ambulatório especializado. Desenvolvido em consonância com os princípios do método clínico-qualitativo, o presente estudo contou com a participação de 20 profissionais – de cargos diversos – de um ambulatório especializado na assistência em saúde a pacientes oncológicos adultos. O número de participantes foi definido mediante o emprego do critério de saturação temática indutiva. O instrumento utilizado foi uma entrevista semi-dirigida. A coleta de dados foi executada individualmente e gravada em áudio, sendo que notas de campo foram realizadas para registrar observações e impressões da pesquisadora. O corpus do presente estudo foi composto pelas transcrições, literais e integrais, das gravações em áudio das entrevistas semi-dirigidas, e foi submetido à análise de conteúdo clínico-qualitativa. As notas de campo forneceram aportes adicionais para tanto. A confirmação da validade das categorias oriundas da análise de conteúdo clínico-qualitativa foi efetuada por meio de uma reunião com outros pesquisadores do grupo de pesquisa, predominantemente pós-graduandos. Foram obtidas, assim, três categorias, as quais foram assim intituladas: (1) “Dor, sofrimento e medo”, (2) “Dor, aprendizado e prioridade” e (3) “Dor, conhecimento e acolhimento”. A primeira categoria reúne relatos de acordo com os quais, para os participantes, a dor é um fenômeno subjetivo, porém invariavelmente multifatorial e penoso, em especial para pacientes oncológicos adultos e seus familiares, até porque se relaciona com o medo da morte. Já os relatos agrupados na segunda categoria revelam que os participantes compreendem que valorizam mais a própria vida depois que passaram a se dedicar à assistência a pacientes oncológicos adultos com dor, apesar de reconhecerem que o trabalho provoca também vivências negativas, as quais são acentuadas quando tal público não é visto como prioritário nos serviços de saúde. Por fim, a terceira categoria se organizou em torno de relatos que, basicamente, evidenciam a importância, para os participantes, de profissionais especializados e que tanto devem ser acolhedores quanto ser acolhidos em prol da assistência a pacientes oncológicos adultos com dor. Esse conjunto de resultados pode ser aproveitado em diferentes iniciativas voltadas ao aprimoramento da assistência em saúde oferecida em ambulatórios especializados.