Desenho brasileiro: quatorze artistas contemporâneos - Ramos, Adriana Sottomaior Ramos e [UNESP] (2006)
Esta pesquisa visa compreender como o desenho brasileiro em sua trajetória entre o século XX ao século XXI, ganhou autonomia e visibilidade como obra plástica, com a chegada da abstração ao Brasil na década 1950, por meio das principais exposições realizadas em São Paulo, que abordaram o assunto. Para isso, a pesquisa foi dividida em quatro momentos : a) Panorama histórico do desenho, no Brasil, desde a academia à liberdade de categorias de gêneros na década de 1950. 2) Estudo do desenho como meio autônomo de expressão e sua incursão ao espaço comum na década de 1965 a 1995. 3) Desenhos abstratos de quatro artistas contemporâneos na década de 1999. 4) Os sinais do fazer nos desenhos de dez artistas contemporâneos na década de 2003.