Verificação da qualidade da água do rio Dourado pertencente à bacia Tietê-Batalha - Figueiredo Neto, Eliseu [UNESP] (2018)
O rio Dourado é um afluente do rio Tietê, pertencente a Bacia Hidrográfica do Tietê-Batalha. Está localizado no Centro Oeste Paulista e sua região possui vocação agrícola, além de atividades pecuárias e turísticas. Tais atividades podem vir a comprometer a qualidade do rio ao longo do tempo. Diante disso, este trabalho verificou a qualidade da água superficial do rio Dourado utilizando a a Resolução CONAMA e CETESB como referência dos parâmetros avaliados. Os principais elementos avaliados foram os metais alumínio, bário, arsênio e cádmio além de outros fatores físico-químicos como condutividade elétrica, nitrito, nitrato, DBO, DQO, PH, Fósforo, temperatura da água, transparência e turbidez. Para tanto, foram demarcados 6 pontos de amostragem ao longo do rio com coletas a cerca de 30 cm de profundidade. Diante dos resultados obtidos, podem-se elencar as principais conclusões a seguir: dentre todos os metais, o alumínio e o cádmio apresentaram valores acima do permitido pelo CONAMA (357 e 274). O maior problema encontrado foi em relação a condutividade elétrica, pois os pontos 4, 5 e 6 ficaram acima do limite permitido pela CETESB. Os valores foram crescendo sentido a jusante do rio. Isso, devido principalmente à falta do emprego de técnicas conservacionistas nas margens do rio, no qual os sais tendem a acumularem-se a caminho da foz. Porém notou-se que o rio Dourado encontra-se com seu padrão de qualidade conforme a resolução CONAMA para rios de classe 2.