Método para implementação de gráficos de controle em processos produtivos - Medeiros, Felipe Alexandre Malheiros de [UNESP] (2023)
O Controle Estatístico do Processo (CEP) é utilizado como um método preventivo de gestão/controle da qualidade, que monitora as características de qualidade de um processo por meio de estatísticas, a fim de preservar a tendência central e manter a variabilidade desses processos estável ao longo do tempo. O gráfico de controle é uma ferramenta do CEP, que combina a exibição gráfica de dados ao longo do tempo com testes estatísticos, tornando mais fácil para times operacionais detectarem mudanças no processo. Existe uma opinião amplamente difundida entre especialistas em CEP de que os gráficos de controle de Shewhart são ferramentas muito simples para determinar se um processo está em um estado estável ou não. No entanto, não são tão simples em sua aplicação na prática. O uso correto do gráfico de controle requer mais do que mero conhecimento sobre como construir um gráfico, e antes de iniciar sua implementação, é necessário entender o processo a ser monitorado e quais são as suposições para o tipo de gráfico de controle escolhido. Por esse motivo, este estudo busca atualizar e expandir os trabalhos realizados por Gibra (1975), Montgomery (1980), Alexander e Jagannathan, (1986), apresentando uma técnica para seleção de tipos de gráfico de controle, considerando diretrizes da literatura e publicações recentes sobre o tema. As características de atualização e expansão deste trabalho estão relacionados à maior abrangência de tipos de gráfico de controle e ao número de variações que foram avaliadas, com o objetivo de preencher a lacuna apontada pelos autores referenciados desta seção.