Dinâmica dos anéis de poeira e satélites de Urano e do anel F de Saturno - Sfair, Rafael [UNESP] (2011)
Os aneis and de Urano compõem um segundo sistema de aneis juntamente com os satelites Puck, Mab, Portia e Rosalind. Estes aneis são tênues e compostos por partículas microm etricas, as quais podem ser bastante perturbadas por forças não gravitacionais, como por exemplo a força de radiação solar. Simulações numericas foram utilizadas para analisar a evolução orbital de um conjunto de part culas deste sistema com raios de 1, 3, 5 e 10 m sob infl uência da força de radiação e tambem do achatamento do planeta, combinados com a perturbação gravitacional dos satelites proximos. Como esperado, a componente do arrasto de Poynting-Robertson causa o colapso da orbita, enquando um aumento na excentricidade e verificado devido a componente da radiação solar. A inclusão do achatamento do planeta evita este aumento da excentricidade e con na as partículas na região dos aneis. Encontros com os satelites causam variações no semi-eixo maior das partículas, que podem permanecer na região dos aneis ou colidir com os satelites. Para estas colisões, o resultado mais provavel e a deposição na superficie. Como este mecanismo causa a remoção de material do anel, foram investigadas fontes adicionais de partículas. Adotando um valor aproximado para o uxo de micrometeoritos na orbita de Urano, foi calculada a quantidade de material que pode ser ejetado devido a colisões com projeteis interplanetarios. Verifi cou-se que as ejeções de Mab seriam su cientes para produzir um anel com profundidade optica comparavavel as observações. Uma analise semelhante dos efeitos da radiação solar foi conduzida para a região de poeira que existe ao redor do anel F de Saturno. O amortecimento causado pelo achatamento do planeta evita as grandes variações da excentricidade, aumentando assim o tempo de vida das particulas de poeira. Alem disso, um estudo da fotometria do anel utilizando imagens...