Efeito da utilização de uma dose adicional de dinoprost trometamina em protocolos de IATF em vacas Nelore - Noronha, Isabella Marconato [UNESP] (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar se vacas Nelore, que receberam duas doses de PGF2α em protocolos de IATF a base de progesterona e estradiol, teriam melhor fertilidade em comparação a uma dose de PGF2α. Foram realizados 2 experimentos em que os animais receberam o protocolo de IATF: dispositivo intravaginal de P4 (CIDR) e 2,0 mg benzoato de estradiol (i.m., 2 ml Gonadiol®, Zoetis), no d-11, dinoprost trometamina (PGF2α; i.m., 2,5 ml Lutalyse®, Zoetis) no d-4, retirada do dispositivo de P4, 0,6 mg de cipionato de estradiol (i.m., 0,3 ml ECP®, Zoetis) e 300 UI de eCG (i.m., 1,5 ml Novormon®, Zoetis) no d-2, e IATF no d0. No experimento 1, as vacas (n=1.039) foram divididas aleatoriamente para receber uma ou duas doses de PGF2α, sendo a primeira no d-4 e a segunda no d-2. No experimento 2, foram avaliadas 1.051 fêmeas Nelore, permanecendo para as análises deste estudo apenas fêmeas que não apresentaram um CL no d-4 (momento da primeira PGF2α; n=934), os tratamentos foram os mesmos descritos no experimento 1. Foi fixado um dispositivo para avaliar a expressão do cio (Estrotect®) no d-2, avaliado o diâmetro folicular no d0, as colheitas de sangue foram realizadas no d0 e d7, para dosagem de P4. O diagnóstico de gestação (DG) foi realizado 30 dias após IA. No experimento 1, a taxa de prenhez foi maior para os animais do grupo 2PG (54,5% vs. 46,6%; P = 0,01) em relação a 1PG. No experimento 2, a taxa de sincronização e a taxa de prenhez foram maiores no grupo 2PG, (81,4% vs. 72,1%; [P= 0,01] e 55,5% vs. 45,6%; [P = 0,04], respectivamente) apenas nos animais com ECC < 5,0 (escala de 1 a 9). Já nos animais com ECC ≥ 5,0, não houve diferença entre os tratamentos. Independente de ECC, não foi observado diferença na taxa de concepção, diâmetro do maior folículo no momento da IA e expressão de cio. Houve interação entre o tratamento e o diâmetro folicular sobre a taxa de sincronização (P= 0,004). Em conclusão, a utilização de duas doses de PGF2α foi mais eficiente em sincronizar folículos menores (< 13,1 mm) e promoveu efeito positivo na taxa de sincronização e prenhez, nas vacas com ECC < 5,0.