Influência do ganho de massa corporal, induzido por dieta rica em sacarose, em parâmetros biométricos, bioquímicos e biofísicos de ratos Wistar - Biffe, Bruna Gabriele [UNESP] (2011)
Obesidade e osteoporose são doenças crônicas de saúde pública que compartilham características e prevalência cada vez mais relevantes. Com a finalidade de analisar a influência da obesidade induzida por dieta rica em sacarose em parâmetros biométricos, bioquímicos e biofísicos, ratos Wistar machos com 3 meses de idade, foram divididos em grupo C -Controle (n=10), com livre acesso à ração e água e grupo S -Sacarose (n=10), submetidos às mesmas condições do grupo 1 controle e suplementados com sacarose a 30% (p/v). O período experimental foi de 8 semanas. Foram mensurados também massa corporal, ingestão de líquidos, consumo de ração, glicemia, tecido adiposo abdominal, concentrações de cálcio, fósforo, fosfatase alcalina, leptina e insulina. As tíbias foram desarticuladas e dissecadas para análises biofísicas. A densidade mineral óssea foi, avaliada por densitômetro ósseo padrão; a densidade radiográfica por meio do programa computacional de. análise de imagens - lMAGE J; a resistência óssea foi determinada por ensaio mecânico destrutivo; a quantidade de material mineral ósseo por meio da calcinação e a conectividade trabecular foi analisada por microtomografia óssea. Durante o período experimental os animais do grupo C consumiram quantidade maior de água e ração, porém a massa corporal final foi menor que a do grupo S. Neste grupo, a sobrecarga calórica oferecida aos animais, durante oito semanas, resultou em aumento no consumo energético, massa corporal, glicemia, concentração plasmática de leptina e de tecido adiposo abdominal. Entretanto, não apresentou diferença significativa na concentração plasmática de insulina. Na análise biofísica do tecido ósseo foi evidenciada...