Utilização de lodo de esgoto compostado e irrigação com água residuária em laranjeira valência - Lanza, Marcio Henrique [UNESP] (2014)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos da adubação com lodo de esgoto compostado para substituição da adubação nitrogenada mineral pelo equivalente deste elemento presente no resíduo e da irrigação com efluente de esgoto tratado nos parâmetros químicos do solo (pH, M.O., P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, CTC e V%), teores nutricionais do tecido foliar (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn), na qualidade e na quantidade dos frutos de laranjeiras ´Valência´ e nos teores de metais pesados nas folhas e nos frutos. O experimento foi instalado em recipientes com capacidade de 500 L de solo à céu aberto, no Departamento de Solos e Recursos Ambientais, da Faculdade de Ciências Agronômicas – UNESP/ Campus Botucatu- SP, contemplando 6 doses de lodo de esgoto compostado que representa 0, 25, 50, 75, 100 e 125%, respectivamente, da recomendação de N para a cultura da laranjeira e 2 tipos de água para irrigação (água tratada e efluente de esgoto tratado). A irrigação por gotejamento baseou-se na reposição ao solo da quantidade de água evapotranspirada no dia imediatamente anterior, tanto nos tratamentos com água tratada quanto nos tratamentos com água residuária. Os dados foram submetidos a análise de variância e comparados pelo teste de comparação de médias Tukey (p≤0,05), sendo as análises estatísticas realizadas no softwaresMintab 16, Sigstat 3.5 e Excel. Houve influência do lodo compostado nas características físicas dos frutos somente na dose de 100%, mas os tratamentos irrigados com água residuária proporcionou maior massa dos frutos sendo que, em todos tratamentos os frutos apresentaram formato arredondado classificando-os como fruto para mesa. Quanto a característica química dos frutos, houve decréscimo nos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ratio foi com o aumento de doses de lodo compostado, mas independente das...