Concepções sobre o trabalho da pessoa com deficiência: avaliação dos efeitos de uma intervenção realizada com funcionários de uma Universidade pública - Vilela, Laiza Oliveira [UNESP] (2013)
Atualmente, por conta das normativas legais, discussões sobre diversidade e acessibilidade da pessoa com deficiência têm se tornado alvo de destaque no contexto laboral. Entretanto, muito há que se fazer para que esse ambiente seja de fato inclusivo, pois ele deve estar estruturado para acolher o trabalhador com dificiência, o que pressupõe mudanças no ambiente físico, funcional e atitudinal e/ou comportamental das empresas. Pesquisas recentes apontam que a concepção de gestores e funcionários sobre o conceito de deficiência se constitui em fator contribuinte para o processo de inclusão das pessoas com deficiência no trabalho. Nessa direção, esta pesquisa objetivou investigar quais as concepções de deficiência de um grupo de funcionários técnico-administrativos, de uma universidade pública do Estado de São Paulo, antes e após a participação em um curso de sensibilização à inclusão da pessoa com deficiência no universo do trabalho. Isso implicou na oferta de um curso que visou à melhoria das práticas inclusivas no contexto laboral. O curso em questão constitui-se da oferta de cinco encontros reflexivos que tiveram como objetivo de discutir criticamente as temáticas: diversidade, deficiência, inclusão e empregabilidade da pessoa com deficiência. Para avaliar os seus efeitos foram aplicados, antes e após a intervenção, os instrumentos: Questionário sobre o conceito e a causa da deficiência; Inventário de Concepções sobre Deficiência (CARVALHO-FREITAS, 2007); E Escala Likert de Atitudes Sociais em Relação ao Trabalho (ELART) (TANAKA, 2007), que permitiram avaliar as concepções e atitudes sociais de gestores em relação à deficiência e à inclusão social da pessoa com deficiência no ambiente do trabalho. Os resultados indicaram que os participantes, após terem frequentado o curso, manifestaram concepções...