Clima organizacional escolar e as relações na escola: a perspectiva de estudantes do ensino médio - Santos, João Marcos Vitorino dos [UNESP] (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar a compreensão de estudantes do ensino médio a respeito das relações estabelecidas no âmbito escolar, de modo a perceber o quanto estas impulsionam ou neutralizam a possibilidade de um clima organizacional positivo, e por consequência, uma melhora na convivência destes a partir da verificação de sete dimensões: 1) relações de poder; 2) processos de interação; 3) relações com o conhecimento; 4) processo de tomada de decisão 5) infraestrutura e equipamentos escolares; 6) processo de controle externo; 7) relações com a comunidade e seu entorno. Desta forma, toma-se como problema de pesquisa a seguinte inquietação: as relações estabelecidas na escola, bem como a compreensão do projeto dessa instituição pelos sujeitos, estimulam um clima organizacional que valoriza o aprimoramento pedagógico, e por consequência, satisfação em pertencer a esta instituição? De que forma estas interações impactam nas relações diárias? A pesquisa foi desenvolvida em duas escolas estaduais do interior do estado de São Paulo que oferecem ensino médio em período parcial com estudantes de primeiro e segundo ano, sendo constituída por três etapas. A primeira constituiu-se na organização e catalogação bibliográfica de estudos que versam sobre o tema, de modo a realizar uma revisão sistemática no campo de análise da presente proposta. A segunda etapa foi desenvolvida em três fases: 1ª) Aproximação das escolas lócus de pesquisa e esclarecimentos relativos à participação; 2ª) Avaliação da realidade escolar por meio de questionário sobre clima organizacional; 3ª) Seleção de amostra aleatória simples para a formação de grupos focais. A última etapa da pesquisa consistiu na análise e discussão dos dados obtidos em campo, e estruturação das reflexões acerca da dinâmica vivenciada neste processo. Ressalta-se, nesse sentido, que a presente proposta diz respeito à visão dos estudantes do Ensino médio, sendo que as opções metodológicas tiveram por intuito conferir voz às falas destes sujeitos. O estudo é de cunho qualiquantitativo, e desenvolve- se a partir da análise de questionários, assim como a verificação das experiências individuais dos sujeitos de pesquisa por meio de grupos focais. Os dados obtidos por meio das estratégias metodológicas apresentadas foram analisados a partir do sustentáculo teórico dos estudos de Dubet (1994) que versam sobre a questão da experiência e convivência no âmbito escolar. As principais conclusões da pesquisa ressaltaram que as relações estabelecidas no interior da escola podem ser modificadas de acordo com as diferentes condições impostas a este espaço, situação que cabe a escola o fomento de ações que visem arquitetar posturas diferenciadas em torno do tema, garantindo-se representatividade e crédito aos anseios dos jovens. Assim, antecipar e projetar ações que visem superar as dicotomias existentes nos espaços escolares tornando esta instituição mais atenta às suas demandas é fator de importância, que adquire centralidade na análise do seu clima organizacional tendo em vista o potencial de desenvolvimento desta organização.