Relação entre saúde pública e saneamento na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Marinheiro, inserido na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos – 15, Estado de São Paulo - Moretto, Maria do Rosário Silva Davanço (2018)
A água é componente de todos os processos vitais dos organismos, ao mesmo tempo em que pode carrear microrganismos, diluir soluções de qualquer natureza presentes nos líquidos intra e extracelular dos seres multicelulares, usada como força motriz, dessedenta e hidrata os seres vivos. Nas bacias hidrográficas alicerçam-se os diferentes ambientes, define os processos de produção da atividade econômica, o saneamento básico, dos ambientes urbanos e dos ambientes rurais, dos ecossistemas aquáticos e terrestres, todos movidos de acordo com os cursos d’água a ela pertencentes e atrelados ao ciclo hidrológico para a manutenção da vida dentro deste espaço. Neste contexto a saúde pública encontra-se intimamente ligada à água, na prevenção ou no isolamento das Doenças de Veiculação Hídrica (DVH), as Doenças Emergentes e Reemergentes (DER), para minimizar os agravos que a população possa vir a sofrer. Esse estudo buscou utilizar as notificações em saúde dos municípios pertinentes à bacia hidrográfica, por meio de levantamento histórico das DVH nos bancos de dados da saúde no âmbito estadual e federal de ocorrência na região em estudo. Os parâmetros de classificação dos principais cursos d’água foram obtidos pelo levantamento histórico do banco de dados estaduais, dos pontos de monitoramento, através dos resultados dos Indices de Qualidade da Água (IQA), do Índice de qualidade das águas brutas para abastecimento público (IAP), do Indice de qualidade das águas para a proteção da vida aquática (IVA). Para os resíduos sólidos dos dez municípios utilizou-se o levantamento histórico do Índice de Qualidade dos Resíduos. A implantação de saneamento básico e do gerenciamento dos recursos hídricos pode minimizar a ocorrência de determinantes sociais de saúde por meio da infraestrutura das redes de coleta e tratamento de esgotos sanitários e das galerias de águas pluviais ou ainda no aprimoramento e atualização de tecnologias de potabilização da água de abastecimento, tendo como resultado a melhoria da saúde e do bem-estar dos moradores dessa bacia. Os resultados obtidos por meio dos levantamentos históricos dos cursos d’água obtiveram a classificação Boa a Regular, conforme o uso dessas águas. As DVH, emergentes e reemergentes, não são notificadas compulsóriamente, em sua totalidade, o que dificultou a avaliação da qualidade dos cursos d’água da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Marinheiro.