Processo de identificação de estudantes com altas habilidades/superdotação: uma análise comparativa - Barbosa, Isabela Costa [UNESP] (2020)
Os estudos acerca da temática das Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) no Brasil têm gerado diversas discussões acadêmicas, mas a prática, por vezes, não acompanha os avanços teóricos. A questão da identificação de alunos com AH/SD pelos professores nas escolas ainda é tema de pesquisa que requer atenção especial. Nesse sentido, este estudo exploratório, quase- experimental, teve como objetivo analisar o procedimento de indicação de alunos com indicativos de AH/SD por seus professores, qualificar as indicações dos estudantes com indicativos de AH/SD, bem como verificar se professores que receberam orientação acerca das AH/SD e instrução para utilização de dois instrumentos – Lista Base de Indicadores de Superdotação (parâmetros para observação de alunos em sala de aula) (LBIS) e Guia de Observação de Talentos (GOT) – identificaram alunos com AH/SD com mais assertividade comparado aos que não receberam orientação e instrução e, por fim, verificar qual a opinião de professores sobre a usabilidade desses dois instrumentos de avaliação para identificação de alunos com AH/SD. Os procedimentos pautaram-se no oferecimento de orientação acerca da temática da identificação de AH/SD no contexto escolar, distribuição e instrução a respeito da utilização dos instrumentos para professores de uma escola do Sistema Público de Ensino (grupo experimental) e a distribuição dos instrumentos (sem orientação e instrução) a professores de uma segunda escola do Sistema Público de Ensino (grupo controle). Esses professores responderam a um questionário, com a finalidade de relatar a experiência dos processos de identificação. Aos demais professores da rede, foram enviados os dois instrumentos e um questionário para avaliação da experiência de utilização de ambos. As entrevistas foram analisadas com base na técnica de análise de práticas discursivas e Mapas de Associação de Ideias e os dados dos questionários, analisados estatisticamente. Como principais resultados pode-se apontar o fato de que processo de identificação dos estudantes obteve maior engajamento de professor e equipe escolar quando estes receberam a formação em comparação com o segundo grupo. Os primeiros mostraram-se mais dispostos em todas as fases do processo, enquanto o segundo grupo mostrou-se menos aberto à colaboração com o processo de identificação, mesmo apresentando, percentualmente, um número maior de estudantes com indicativos de AH/SD do que a escola do Grupo 1. Em termos de utilização dos instrumentos GOT e LBIS, notou-se uma predileção dos professores pela LBIS. Em termos de precisão de indicação, ambos tiveram resultados parecidos, no entanto, a falta de preenchimento da LBIS pela Escola B não permitiu uma análise mais precisa destes dados. Na avaliação caso a caso, o GOT foi capaz de incluir uma maior gama de estudantes que obtiveram resultado superior no TDE II do que o LBIS.