Estudo agronômico, químico e biológico de Cochlospermum regium (mart. ex. Scharank): uma planta medicinal do Cerrado - Inácio, Marielle Cascaes [UNESP] (2010)
Cochlospermum regium é uma espécie medicinal do Cerrado utilizada na medicina popular para infecções. Por ser a raiz o órgão utilizado nas preparações fitoterápicas, quando a droga vegetal é preparada, de modo geral, não há uma ação conservacionista que garanta a continuidade do indivíduo, comprometendo assim a sobrevivência desta espécie. Desta forma, este trabalho teve como objetivo fazer um estudo sobre aspectos agronômicos, químicos e biológicos da espécie visando ampliar os conhecimentos gerais sobre C. regium para que no futuro seja possível o desenvolvimento de um medicamento fitoterápico a partir desta espécie. Foram desenvolvidos experimentos de germinação in vitro, protocolos de micropropagação, conservação de germoplasma in vitro, avaliação da atividade antimicrobiana e anti-tumoral e avaliação do perfil fitoquímico da planta. Para determinação das melhores condições de germinação in vitro foram avaliados diferentes métodos de assepsia e tempos de imersão em ácido sulfúrico para superação da dormência das sementes. No desenvolvimento do protocolo de micropropagação foram avaliados o controle da produção de calos e vitrificação nos explantes de C. regium; o efeito das citocininas BAP, cinetina e zeatina na multiplicação dos explantes e da auxina IBA no enraizamento in vitro; a posição da gema em relação a brotação e; o efeito de agentes de estresse osmótico no crescimento mínimo de explantes de C. regium. A atividade antibacteriana foi determinada através do método de microdiluição em caldo. A citotoxicidade foi avaliada em células de fibroblasto e melanoma. O perfil químico da espécie foi determinado por testes histoquímicos anatômicos e pela identificação dos componentes do óleo essencial, ambos avaliados em folhas. Durante o estabelecimento...