Desenvolvimento de suportes de catalisadores à base de bagaço da cana-de-açúcar para eletrocatálise de espécies do ciclo no nitrogênio - Oliveira, Débora Kyra dos Santos [UNESP] (2024)
A presença de nitrito e nitrato em ecossistemas aquáticos e terrestres causa danos ambientais e se tornou um problema global que exige soluções imediatas e eficientes. Diante disso, foram propostos novos materiais que podem reduzir esses contaminantes no meio ambiente. Este trabalho teve como objetivo sintetizar e caracterizar suportes de catalisadores baseados em bagaço de cana-de-açúcar para uso na eletrocatálise de espécies do ciclo do nitrogênio. Os suportes foram obtidos pela calcinação de uma amostra de bagaço de cana-de-açúcar previamente lavada e seca sob atmosfera controlada e diferentes condições de temperatura. Os suportes preparados foram modificados com platina metálica usando o método “shake & bake” para obter os catalisadores finais. Os materiais foram caracterizados por análise térmica (TG-DTA/DSC), difração de raios X (XRD), espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS) e espectroscopias FTIR, ressonância magnética nuclear RMN de Carbono-13, Raman e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A caracterização eletroquímica geral dos materiais e sua atividade catalítica para reações de eletroredução de nitrito e nitrato foram avaliadas usando técnicas convencionais (CV, CA, RDE) em soluções aquosas ácidas. Os resultados mostraram que os suportes à base de bagaço de cana-de-açúcar apresentam excelente condutividade e atividades catalíticas para as reações estudadas. Esse trabalho contribuiu para o desenvolvimento de materiais eficientes e de baixo custo para a eletrodegradação dessas espécies, que podem ser aplicados no campo da remediação ambiental eletroquímica.