Análise comparativa de variáveis biomecânicas entre as mulheres idosas caidoras e não caidoras - Crozara, Luciano Fernandes [UNESP] (2012)
Alterações de força e potência muscular, nível elevado de cocontração, desequilíbrio de força entre músculos antagonistas, respostas motoras inadequadas, especialmente nos membros inferiores, estão associadas ao envelhecimento. Tais fatores podem estar relacionados às perdas de capacidades funcionais e ao aumento do risco de quedas na população idosa. Diante deste fato extremamente comprometedor para a qualidade de vida desta população, os objetivos do presente estudo foram: (1) comparar a capacidade de produzir torque e potência nas articulações do joelho e tornozelo entre mulheres jovens, idosas caidoras e não caidoras; (2) comparar o torque máximo, a taxa de desenvolvimento de força (TDF), a taxa de aumento do sinal eletromiográfico (TAEMG) e o tempo de reação sensório-motora entre mulheres jovens, idosas caidoras e não caidoras; (3) comparar o nível de cocontração, a razão eletromiográfica e a razão de força entre músculos agonistas e antagonista das articulações de joelho e tornozelo entre mulheres jovens, idosas caidoras e não caidoras. Para cada objetivo proposto é apresentado um artigo, nos quais foram avaliados 63 indivíduos que se voluntariaram para o estudo, sendo: 18 mulheres jovens, 22 mulheres idosas com histórico de quedas nos últimos doze meses pregressos ao estudo e 23 mulheres idosas sem histórico de quedas nos últimos doze meses pregressos ao estudo. Entre as participantes idosas foram realizados os testes funcionais escala de equilíbrio de Berg (EEB) e teste de sentar e levantar (TSL). Para a aquisição das variáveis foi utilizado um dinamômetro isocinético, no modo de execução concêntrico/concêntrico e isométrico para a avaliação das articulações do joelho e tornozelo em sincronia com um sistema de aquisição de sinais eletromiográficos (EMG) por telemetria...