Estimativa de parâmetros genéticos e análise multivariada na seleção de genótipos de soja oriundos do cruzamento de genitores tipo grão x tipo alimento - Moitinho, Alyce Carla Rodrigues [UNESP] (2021)
O sucesso dos programas de melhoramento genético depende em grande parte dos procedimentos de seleção e dos métodos de melhoramento adotados para a condução e seleção das progênies segregantes. O objetivo deste trabalho consiste em comparar estratégias eficientes para a seleção de genótipos superiores, em populações de soja provenientes de cruzamentos entre genitores do tipo grão x tipo alimento, utilizando as abordagens estatísticas de modelos mistos e análise multivariada de componentes principais. Foram avaliados 128 genótipos, em geração F8, obtidos do cruzamento entre os genótipos tipo alimento (‘BRSMG 790A’ e ‘BRSMG 800A’) x tipo grão (‘BRSMG 810C’). O delineamento experimental utilizado foi de látice retangular parcialmente balanceado, dispostos em oito blocos, com duas repetições. Foram avaliados 11 caracteres de interesse agronômico sendo eles: número de dias para florescimento, número de dias para maturidade, altura de planta na maturidade, altura de planta no florescimento, altura de inserção da primeira vagem, acamamento, valor agronômico, peso de cem sementes, produtividade de grãos, além da avaliação de teor de proteína e óleo. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se identificar três processos agronômicos promissores na seleção de genótipos superiores, permitindo a identificação de genótipos com propriedades específicas, com destaque para a seleção por ganho genético. Por meio das análises de modelos mistos, associada à análise de componentes principais, foi possível identificar e selecionar os genótipos superiores, pois ambas as análises permitiram a identificação de genótipos comuns, sendo estes: 76, 62, 26, 112, 47 e 109.