Qualidade de cavacos produzidos em sistemas florestais de curta rotação de eucalipto para fins energéticos - Ceragioli, Natalia Sousa [UNESP] (2013)
Este estudo teve como objetivo avaliar densidade de carga da produção de cavacos em função da granulometria de dois sistemas florestais de curta rotação de Eucalyptus urograndis. Um ensaio foi realizado em Botucatu- SP, o plantio da área em ocorreu em julho 2010, com espaçamento de 2,8 x 1,5 m, e com 30 meses a área foi colhida, com a utilização de uma carreta com células de carga e com volume conhecido e foi realizada pesagens para seis dimensões de cavacos (5 mm, 10 mm, 15 mm, 20 mm, 25 mm e 33 mm) tendo três repetições para cada, para poder determinar a densidade de carga. Em janeiro de 2010, foi implantado em Taiobeiras- MG, o outro ensaio, com os diferentes clones (I-144, I-224, I-042 e I-60) no espaçamento de 4,0 x 0,5 m com a finalidade de produção de bioenergia na forma cavacos de 33 mm. A colheita foi realizada com 37 meses, com uma carreta de volume conhecido e uma balança rodoviária para determinar a densidade de carga. Para os dois ensaios foi utilizado o mesmo sistema mecanizado específico para produção de cavaco. Os resultados foram analisados pela análise de variância e, posteriormente, teste de Tukey. Concluindo que quanto maior dimensão dos cavacos menor a densidade de carga e que numa mesma situação para diferentes clones da mesma espécie de eucalipto se encontra diferentes valores de densidade de carga