Revisão taxonômica do gênero Pagurus Fabricius, 1775 grupo 'provenzanoi' (Decapoda: Anomura: Paguridae) no Atlântico ocidental - Lima, Daniel José Marcondes [UNESP] (2017)
Desde as primeiras classificações sistemáticas do gênero Pagurus Fabricius, 1775, grupos informais têm sido propostos com base em características morfológicas de adultos, larvas ou ainda de ambos. Atualmente 11 grupos com base na morfologia externa dos adultos são reconhecidos e o grupo provenzanoi se destaca pelo grande número de espécies. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma revisão taxonômica das espécies de Pagurus atribuídas ao grupo provenzanoi com distribuição no Atlântico ocidental. Foram analisados espécimes provenientes de diferentes coleções carcinológicas presentes nas Américas do Sul e do Norte. Tradicionalmente o grupo provenzanoi contava com 12 espécies, sendo aqui descrita uma nova espécie para o gênero. Com as análises das coleções, muitas informações sobre a distribuição, coloração e habitat foram adicionadas às descrições preexistentes. Ilustrações de cada espécie também foram providenciadas, assim como observações sobre as relações existentes entre as espécies do grupo e uma chave para identificação das espécies do Atlântico ocidental. A diferenciação entre Pagurus brevidactylus e P. provenzanoi, a validade de P. trichocerus e as variações intraespecíficas de importância taxonômica foram discutidas em detalhe. Além disso, uma revisão dos demais grupos atribuídos ao gênero Pagurus foi realizada com base em informações da literatura, com destaque para a definição de cada grupo e quais espécies estão atualmente incluídas em cada um destes.