Hiperidrose na cidade de Botucatu: prevalência, orientação, tratamento e qualidade de vida - Hasimoto, Erica Nishida [UNESP] (2012)
Hiperidrose é um distúrbio caracterizado pela secreção inapropriada e excessiva de suor. Sua etiologia pode ser primária (HP) ou idiopática e secundária (HS) a outras desordens e sua prevalência não é bem definida. Estabelecer a prevalência da hiperidrose na cidade de Botucatu- Brasil. Orientar os pacientes quanto à patologia e suas prováveis formas de tratamento e avaliar a qualidade de vida relacionada à HP. Foi realizado um inquérito populacional para identificar os casos de hiperidrose em indivíduos maiores de cinco anos, moradores na zona urbana da cidade de Botucatu, localizados por intermédio de amostragem sistemática de conglomerados. Foi calculado um número amostral de 4.033 participantes, utilizando-se os mapas censitários da cidade; a seguir, foram sorteadas quadras de cada setor para obter-se os domicílios. Dez entrevistadores previamente treinados foram responsáveis por aplicar um questionário que avaliou a presença de sudorese excessiva. Após análise dos questionários os indivíduos que referiram hiperidrose foram entrevistados por um médico para confirmação ou não do diagnóstico. Todos os indivíduos foram orientados e, caso houvesse indicação, o tratamento foi oferecido. Foram visitados 1.351 domicílios totalizando 4.113 moradores, sendo 2.150 (52,3%) do gênero feminino. A idade variou de cinco a 97 anos (média ± DP = 38,3 ± 21,2). Oitenta e cinco indivíduos (2,07%) queixavam-se de suor excessivo, sendo 51 (60%) do gênero feminino com idade variando de cinco a 72 anos (média ± DP = 33,9 ± 17,3). O efeito psicossocial mais frequente devido à sudorese foi o constrangimento, e o fator predisponente mais frequente foi o nervosismo. Cinquenta e um indivíduos (60%) concordaram em receber a visita médica para a confirmação do diagnóstico. Vinte e três (45%) apresentavam HP (prevalência de 0,93%)...