Análises biomecânica e histológica da interface de implantes osseointegrados submetidos à carga mastigatória imediata em mandíbulas de cães - Lenharo, Ariel [UNESP] (2003)
O objetivo deste trabalho foi de estudar em mandíbula de cães, os implantes osseointegrados submetidos a carga imediata considerando a qualidade óssea formada na interface implante-osso, como também medir o contato ósseo da referida interface. Foram utilizados quatro cães que, após as exodontias, receberam três implantes Osseotite 3,75 x 8,5 (Implant Innovations Incorporation) e, após os procedimentos de moldagem e de laboratório para a confecção da prótese em Níquel-Cromo, estas foram instaladas no mesmo dia da instalação dos implantes e submetidas a técnica da carga imediata. Após 240 dias, os implantes mesial e distal foram contra-torqueados medindo-se a resistência do tecido ósseo neoformado. Na seqüência, os animais foram sacrificados (240 dias) e as peças foram processadas para cortes histológicos sem descalcificação. As lâminas obtidas foram coradas pelo azul de toluidina e pelo picro-sirius que foram analisadas pelos microscópios óptico e de luz polarizada, respectivamente. Nas lâminas coradas pelo azul de toluidina, foi possível observar o tecido ósseo neoformado em contato com a superfície dos implantes com ósteons bem definidos. Nestas lâminas foram medidos os perímetros dos implantes para determinar o contato ósseo. As lâminas coradas pelo picro-sirius mostraram deposição de colágeno tipo I. A média de contato ósseo foi de 77,5% e o teste de contratorque aplicado nos implantes apresentou média de 76,13 Ncm. Considerando as limitações deste trabalho, foi possível concluir que a carga imediata em segmentos parcialmente desdentados é uma técnica viável para reabilitação bucal.