Desempenho produtivo, comportamento ingestivo, características de carcaça, morfometria ruminal e cecal em bovinos Nelore confinados submetidos a restrição nutricional ou consumo de ingredientes concentrados antes do período de adaptação - Pereira, Murillo Ceola Stefano (2019)
O estudo foi conduzido no confinamento da Universidade Estadual Paulista, Campus de Dracena, com o objetivo de avaliar o efeito da restrição nutricional ou consumo de ingredientes concentrados antes do período de adaptação sobre o tempo de adaptação, desempenho produtivo, comportamento ingestivo, características de carcaça, morfometria ruminal e cecal em bovinos Nelore confinados. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 8 repetições (4 animais/baia), em que 96 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore, com peso vivo (PV) médio inicial de 365,52 ± 39,19 kg, foram alimentados em 24 baias de acordo com os tratamentos: Restrição (feno de Tifton restrito a 1,4% do PV + mineral); Controle (feno de Tifton ad libitum + mineral) e Concentrado (feno de Tifton ad libitum + 0,5% do PV de ingredientes concentrados + mineral). A duração do experimento foi de 144 dias, divididos em 2 fases: 32 dias de pré-adaptação, em que os tratamentos foram aplicados e 112 dias de alimentação de alta energia (confinamento), onde os animais foram alimentados com a mesma dieta. Ao final da fase de pré-adaptação, um animal por baia foi abatido (n = 24) para avaliações de carcaça, rúmen e ceco, os 72 animais restantes foram abatidos após 112 dias. Não foi observado (P > 0,10) efeito dos tratamentos para período de adaptação, o qual foi em 14 dias. Animais submetidos ao consumo de concentrado apresentaram maior (P < 0,10) PV final, ganho de peso diário (GPD), consumo de matéria seca (CMS), peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça quente, deposição de gordura subcutânea e de garupa e melhor conversão alimentar (CA) e eficiência alimentar (EA) durante a fase de pré-adaptação. Entretanto, durante a fase de alimentação de alta energia, animais submetidos a restrição alimentar apresentaram melhor (P < 0,10) GPD, CMS, CA, EA, número médio de papilas e área de superfície absortiva do que animais no tratamento controle. Animais submetidos a restrição alimentar ou consumo de concentrado tiveram maior (P < 0,10) PCQ final, deposição de gordura subcutânea, de garupa e ganho de área de olho de lombo do que animais no tratamento controle no final da fase de confinamento. A restrição nutricional ou o fornecimento de ingredientes concentrados antes do período de adaptação não afetaram o período de adaptação e a restrição nutricional em 1,4% do PV por 32 dias melhorou o desempenho produtivo, características de carcaça e morfometria ruminal em bovinos Nelore confinados.