Biologia e tabela de vida de Brevipalpus yothersi (Acari: Tenuipalpidae) oriundos de diferentes regiões citrícolas do Estado de São Paulo - Amaral, Ingrid [UNESP] (2016)
O ácaro Brevipalpus yothersi Baker é vetor da leprose dos citros, principal doença viral da citricultura mundial. Informações sobre a biologia de B. yothersi são essenciais para compreender a dinâmica populacional do ácaro no campo e inferir se mudanças no manejo do pomar em função da região pode alterar a biologia do ácaro. O objetivo do trabalho foi determinar a biologia e elaborar a tabela de vida de fertilidade de B. yothersi coletados em diferentes regiões citrícolas do estado de São Paulo. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Acarologia, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV/UNESP, Jaboticabal - SP. Os ácaros foram coletados em pomares cítricos das regiões de Barretos, Jales e Santa Cruz do Rio Pardo, posteriormente, em laboratório, foram multiplicados em frutos de laranja. Os parâmetros biológicos avaliados foram duração das fases de desenvolvimento, oviposição, período de incubação, viabilidade dos ovos, longevidade, taxa líquida de reprodução (Ro), tempo médio de geração (T), taxa intrínseca de crescimento populacional (rm) e taxa finita de crescimento populacional (λ). Estes parâmetros foram avaliados em dois experimentos, o primeiro consistiu na biologia de B. yothersi em frutos isentos de resíduos de produtos fitossanitários à 23±1ºC e o segundo sob frutos com resíduo de espirodiclofeno à 25±1ºC. As observações foram realizadas diariamente, pela manhã e ao fim da tarde. A duração do desenvolvimento, longevidade, período de pré-oviposição, taxa de oviposição e número de ovos de B. yothersi apresentaram diferenças entre as populações. O ciclo biológico de B. yothersi criados sobre frutos de laranja varia de 18 a 24 dias, considerando os intervalos de 22º a 26 ºC, 50 a 70% de umidade relativa e fotofase de 14 horas. As diferenças biológicas entre populações de B. yothersi indicam que há diferenças na dinâmica populacional do ácaro no campo, necessitando de manejos adequados para cada região para melhor controle da leprose.