Análise da estrutura de fronteira usando dimensão fractal em lesões de pele - Almeida, Juliana Nemezio de [UNESP] (2024)
A dimensão fractal tem chamado atenção como uma possível ferramenta matemática com o objetivo de analisar a estrutura de fronteira das lesões de pele. Os fractais são formas matemáticas auto-semelhantes em diferentes escalas, ou seja, independente de quanto você amplie ou reduza a imagem, você encontrará padrões semelhantes. Nas lesões de pele, a presença de bordas irregulares, fragmentadas e complexas pode indicar se é um tumor maligno ou benigno. As bordas têm a capacidade de capturar a complexidade do tumor de forma quantitativa, o que pode fornecer informações importantes para o diagnóstico. Este trabalho tem como objetivo analisar a estrutura de fronteira de lesões de pele a partir do cálculo da dimensão fractal, utilizando o Método Box-Counting, para investigar o potencial da dimensão fractal como parâmetro para auxiliar dermatologistas no diagnóstico precoce da doença.