Leitura documentária na museologia: proposta para um modelo teórico-metodológico para a indexação de objetos museológicos - Reis, Mateus da Silva [UNESP] (2025)
A Leitura Documentária é a ação que busca identificar os conceitos de um recurso informacional tratado, por intermédio de um indexador. A leitura profissional constrói a interação entre o leitor/indexador e o conteúdo em questão, utilizando estratégias cognitivas e metacognitivas, e é influenciada por fatores socioculturais. Esses elementos resultam na construção de representações consistentes de documentos de diferentes tipologias, como o objeto museológico, direcionadas a partir das etapas de identificação e seleção de conceitos. Baseada na necessidade em aprimorar o processo de descrição física e temática de acervos museológicos, o problema desta investigação se relacionaà ausência de modelo de leitura documentária para capacitação de profissionais na indexação padronizada de documentos museológicos em diferentes instituições, visto que o objeto museológico se trata de um documento não verbal. Como objetivo, a presente pesquisa busca realizar um estudo teórico e metodológico sobre a Leitura Documentária e suas variáveis, com o intuito de identificar esses componentes na prática museológica e nos instrumentos de pesquisa, a fim de colaborar para recuperação da informação por parte dos usuários. Para isso, buscou-se utilizar como proposição metodológica a abordagem bibliográfica, por meio do Mapeamento Sistemático de Literatura, a fim de identificar discussões relacionadas da leitura e observação de itens museológicos. Fez-se também uso da abordagem descritiva, a qual foi aplicada a técnica introspectiva do Protocolo Verbal Individual (PVI) junto a museólogos, com intuito de identificar estratégias de leitura e interpretação. Os resultados indicaram que a aplicação do PVI revelou aspectos importantes sobre a indexação de objetos museológicos. Inicialmente, os profissionais abordam a leitura dos artefatos focando em suas características físicas gerais e estrutura, observando também detalhes como marcas, formas e inscrições na superfície para começar a interpretar a função e significado do artefato. No mapeamento sistemático, denotou-se o avanço de pesquisas que abordam os fundamentos da leitura no contexto museológicos, bem como os desafios e estratégias para a observação e interpretação de artefatos. Por conseguinte, foi elaborado um modelo de leitura de itens museológicos que objetiva orientar os indexadores para a identificação e seleção de conceitos, sendo dividido em eixos de exploração estrutural, análise contextual/funcional e interpretação simbólicas. Em conclusão, a pesquisa estabeleceu um panorama de discussão sobre a leitura profissional e os direcionamentos para a observação dos itens no campo museal, alinhando-se aos objetivos propostos.