Prevalência de alterações ósseas e risco de fraturas em pessoas vivendo com HIV/Aids em uso crônico de antirretrovirais - Vidal, Vânia Vieira de Melo Fagundes [UNESP] (2017)
Introdução: O uso da terapia antirretroviral (TARV) tem aumentado a sobrevida com melhora da qualidade de vida das pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA), o que também tem resultado em maior expectativa de vida. A infecção crônica pelo HIV e seu tratamento prolongado têm sido associados a diversas complicações ou eventos tardios, tais como, doenças metabólicas, cardiovasculares e renais, anormalidades na densidade mineral óssea (DMO) e osteoporose. Assim, o uso crônico da TARV tem demonstrado alta prevalência de deficiência de vitamina D, maior declínio da DMO e aumento do risco de fraturas de quadril, coluna vertebral e punhos, que têm sido relacionados principalmente ao uso de efavirenz, tenofovir e/ou inibidores de protease. Objetivos: estimar a prevalência e os fatores de risco das alterações ósseas e de fraturas, pela ferramenta FRAX, verificando a interferência da TARV sobre o nível sérico da vitamina D e na DMO em portadores do HIV. Casuística e métodos: foram estudadas 160 PVHA, com idades acima de 20 anos, de ambos os sexos, que atenderam aos critérios de inclusão para o estudo. Tratouse de estudo observacional realizado no Serviço de Ambulatórios Especializados de Infectologia “Domingos Alves Meira”, Botucatu/SP. Foram incluídos pacientes adultos, com idade de 20 anos ou mais, em uso ou não de TARV e excluídos gestantes e mulheres menopausadas, além de indivíduos com diagnóstico de hipogonadismo. Prontuários médicos além de questionário específico foram utilizados para obtenção de dados demográficos, informações sobre hábitos de vida, antecedentes familiares e individuais de fraturas ósseas e uso de antirretrovirais. Foram realizadas dosagens séricas, por quimiluminescência, de vitamina D e paratormônio (PTH), e por química seca, de cálcio, fósforo e fosfatase alcalina, contagens de linfócitos TCD4+ por citometria de fluxo, determinações de cargas virais do HIV por PCR em tempo real e teste imunoenzimático sanduíche (ELISA kit da Elabscience) para dosagem de CTX-I. Estudo da DMO foi realizado na coluna lombar e colo do fêmur, pelo Dual-Energy X-Ray Absorptiometry (DEXA) e para o risco de fratura utilizou-se a ferramenta de avaliação de risco de fratura (FRAX). A análise estatística descritiva foi realizada, incluindo a distribuição de frequência para os dados categorizados e cálculo de média e desvio padrão para variáveis contínuas. A prevalência da DMO foi calculada em função de frequência relativa. A associação entre variáveis foi realizada pelo teste Qui-quadrado. Análise de variância, seguido do teste de Tukey foram realizadas para comparações entre médias para as variáveis contínuas, em caso de distribuição simétrica e, em caso de assimetria, utilizou-se ajuste de distribuição gama seguida do teste de Wald. Em todos os testes foi utilizados o nível de significância de 5% ou p-valor correspondente. Resultados: houve predomínio do sexo masculino, com idades compreendidas de 20 a 79 anos, com média de 39,4 anos. A análise descritiva dos fatores de risco tradicionalmente conhecido para baixa DMO não apresentou diferenças nas variáveis, idade, índice de massa corporal, tabagismo, uso de álcool, histórias Resumo individual e familiar de fraturas e atividade física. Os indivíduos em TARV apresentaram níveis séricos de vitamina D menores em relação aos pacientes sem tratamento. A vitamina D foi menor nas PVHA em uso de efavirenz. A análise do marcador de reabsorção CTX-I não apresentou diferenças entres os indivíduos estudados, apenas 12,5% apresentaram níveis aumentados para suas idades. O exame de densitometria óssea foi realizado no fêmur e coluna lombar em 116 indivíduos, dos quais 28,4% apresentaram baixa DMO, 33,3% apresentaram osteopenia e 21,2%, osteoporose. O risco de fratura, calculado pelo FRAX, mostrou que 6,0% das PVHA apresentaram risco aumentado de fratura de quadril. Conclusões: A prevalência de alterações ósseas encontrada neste estudo foi de 26,8% e de risco de fratura de quadril de 6,0%. Pacientes em que o esquema antirretroviral continha efavirenz tiveram 4,2 vezes maior chance de apresentar baixos níveis de vitamina D, do que os recebiam inibidores de protease. Não foram encontradas associações da TARV sobre as prevalências de baixa DMO, osteopenia, osteoporose e fraturas.