Propriedades microbiológicas do solo alteradas por compactação - Pupin, Breno [UNESP] (2008)
A cultura da cana-de-açúcar tem sido conduzida por cortes sucessivos e para isso é intensamente adubada e mecanizada. A influência sobre as bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes, os fungos, a biomassa microbiana-C, as atividades, respiratória, amonificante, nitrificante e solubilizadora e das enzimas desidrogenase, urease e fosfatase foram estudada em um solo após seis cortes da cultura de cana-de-açúcar. As amostras de solo foram coletadas na linha e entrelinha na profundidade do solo de 0-20 cm. Para a colheita, a palha da cana do 2º e 3º cortes foi queimada. As demais não foram queimadas. Reduções sucessivas foram encontradas nas contagens e atividades microbianas do solo após os sucessivos cortes. A não queima da palha no 4º corte acarretou aumento nas contagens dos fungos e das atividades amonificante, nitrificante, solubilizadora e das enzimas urease e fosfatase, que em seguida diminuíram. As contagens das bactérias totais, nitrificantes e desnitrificantes e dos fungos diminuíram de 55%, 22%, 17% e 77%, respectivamente, do primeiro corte ao sexto corte. Foram também observadas as seguintes reduções: biomassa microbiana-C 43%, atividades respiratória 39%, amonificante 35%, nitrificante 40% e solubilizadora 35%. A atividade das enzimas desidrogenase (58%) e urease (36%), mas não a da fosfatase. Redução significativa foi observada no conteúdo de umidade do solo (33%). Cortes sucessivos da cana-de-açúcar têm importante impacto nas populações e atividades microbianas, acarretando conseqüências negativas nos ciclos do C, N e P e diminuição da produtividade da cultura. Tendo em vista que a compactação é um dos fatores mais agravantes para a qualidade do solo, objetivou-se avaliar o efeito da compactação a comunidade e atividade enzimática microbiana de um solo sob cultura de milho. Seis níveis de compactação foram obtidos pela passagem...