Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno - Otoboni, Maria Eduarda Facioli (2019)
A batata-doce (Ipomoea batatas L.) é uma hortaliça tuberosa de ampla adaptação à diferentes tipos de solo e clima, e ocupa posição de destaque entre as culturas que desempenham papéis importantes na segurança alimentar. As raízes de polpa alaranjada são ricas em carotenoides, principalmente betacaroteno, precursor de próvitamina A, podendo o consumo de batata-doce de polpa alaranjada ser utilizado no combate à deficiência de vitamina A no Brasil e em diversos lugares do mundo. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a interação genótipo x ambiente e estimar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de batata-doce com altos teores de betacaroteno visando a identificação e seleção dos mais adaptados em busca de futura obtenção de novas cultivares. Foram realizados ensaios em quatro ambientes: no município de Vera Cruz-SP, Selvíria-MS e em dois ambientes (sistema de produção orgânico e sistema de produção consorciado) no município de Sete Barras. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com duas repetições avaliando 265 genótipos de batata-doce provenientes do International Potato Center e uma cultivar comercial ‘Beauregard’ de polpa alaranjada. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Foi utilizado o índice proposto por Mulamba e Mock para selecionar os melhores genótipos e estimar o ganho genético predito com a seleção. Para o estudo de estratificação ambiental, adaptabilidade e estabilidade foram utilizadas as metodologias MHPRVG e AMMI. As metodologias adotadas foram concordantes e complementares, sendo eficientes na identificação e recomendação de genótipos de batata-doce adaptados e estáveis. Foi possível verificar a presença de variabilidade genética favorecendo o processo de seleção. Os resultados apontaram que houve interação entre os genótipos e os ambientes e possibilitaram a futura exclusão do ambiente de sistema de produção consorciado no município de Sete Barras, pela não aptidão na produção de batata-doce. De acordo com os resultados obtidos, os genótipos CERAT16-03, CERAT21-13, CERAT29-26 e CERAT52-22 demonstraram os melhores desempenhos avaliando conjuntamente e adaptabilidade e estabilidade nos ambientes de cultivo.