Modelagem espaço-temporal da colonização de macrófitas submersas no reservatório de Taquaruçu - Batista, Lígia Flávia Antunes [UNESP] (2011)
Este trabalho propõe um modelo espaço-temporal para o desenvolvimento de macrófitas submersas no reservatório de Taquaruçu, rio Paranapenama, no município de Santo Inácio, estado do Paraná. A abordagem de construção do modelo é teórico-empírica, baseada em dados. O estudo da vegetação submersa é relevante pois a sua proliferação excessiva acarreta desequilíbrio ecológico e prejuízos econômicos para usinas hidrelétricas. Foram realizados dez levantamentos de campo no reservatório de Taquaruçu, rio Paranapenama. Utilizou-se a técnica hidroacústica para mapear a vegetação e a profundidade e foram adquiridas medidas limnológicas. A análise exploratória mostrou grande redução da infestação de 2009 para 2010, justificada pela intensa precipitação ocorrida no período. Constatou-se regiões de crescimento e decaimento da vegetação, heterogeneamente distribuídas no espaço e no tempo. O modelo gerado divide-se em: modelo pontual, determinístico, que descreve o crescimento vertical da vegetação, independente da vizinhança e modelo probabilístico, para estimar a propagação da vegetação em área. O modelo pontual foi baseado no modelo logístico, caracterizado pela curva sigmoidal. As variáveis utilizadas foram profundidade e coeficiente de atenuação. Os coeficientes do modelo foram calibrados com algoritmos genéticos, com a utilização de 18 pontos, coletados entre abril e agosto de 2010. Os dados de entrada deste modelo foram gerados com interpolação por krigeagem ordinária e resolução de 3 m. Na etapa de validação utilizou-se de 12 pontos, em que avaliou-se a estatística descritiva dos resíduos, índices de qualidade de ajustamento, análise gráfica da...