Variação temporal das estruturas taxonômica e funcional da ictiofauna em uma represa urbana e sua relação com fatores ambientais - Ramires, Bruno Martins Santos (2019)
Compreender como as mudanças ambientais afetam a biodiversidade ao longo do tempo é fundamental para a conservação de espécies. Diversos estudos têm demonstrado que processos determinísticos, como mudanças no clima e no uso da terra, provocam alterações em diferentes aspectos das comunidades biológicas, sendo que a diversidade beta consiste na ferramenta ecológica que permite mensurar essas mudanças ao longo do tempo. Dados padronizados obtidos por nossa equipe sobre a ictiofauna da Represa Municipal de São José do Rio Preto demonstraram que, entre 2002 e 2016, algumas espécies de peixes da represa se extinguiram localmente, enquanto que outras não presentes no período inicial, se fizeram presentes em 2016. Usando abordagens taxonômica e funcional, aplicamos a diversidade beta para mensurar as mudanças ocorridas na ictiofauna durante esse período, além de verificar se as alterações encontradas foram relacionadas a variáveis ambientais locais. As alterações a nível de populações de grupos funcionais independentes também foram calculadas, além de suas relações com variáveis do ambiente. Não foram encontradas diferenças significativas na variação taxonômica e funcional entre os anos, porém, foram encontradas alterações nos padrões de abundância de algumas espécies e de alguns grupos funcionais, sendo que para um deles o pH da água se mostrou como um preditor de abundância