Efeitos dos fatores secretados pelo oócito (OSF) sobre a diferenciação das células do cumulus durante a maturação in vitro (MIV) em bovinos - Lima, Paula Fernanda de [UNESP] (2016)
O oócito é responsável por regular os mecanismos da maturação do complexo cumulus oócito (COC) principalmente via secreção de fatores. parácrinos.Dentre os fatores secretados pelo oócito (OSF) desta-se o fator de crescimento dos fibroblastos 10 (FGF10), e dois fatores TGFβ mais estudados a proteína morfogenética óssea 15 (BMP15) e fator de crescimento de diferenciação 9 (GDF9) e estão associados com o desenvolvimento da competência oocitária. O presente trabalho investigou a regulação do oócito sobre as células do cumulus em dois cenários atuais da maturação in vitro, na presença de hormônio folículo estimulante (FSH) ou ampirregulina (AREG). A ausência do oócito afeta a expansão das células do cumulus e também o consumo de glicose e a produção de lactato e a adição de oócitos desnudos reverte o efeito da oocectomia na expansão mas não no consumo de glicose nem na produção de lactato. A oocectomia afeta também a expressão gênica reduzindo a abundância de RNAm de hialurona sintetase 2 HAS2 e elevando a expressão de prostaglandina sintase 2 (PTGS2), pentraxina 3 (PTX3) e proteína indutora do fator de necrose tumoral 6 (TNFAIP6) na presença de FSH e AREG. A adição de oócitos desnudos reverte o efeito da oocectomia sobre a expressão de RNAm de AREG às 4 horas de cultivo, HAS2 e PTGS2 às 22 horas de cultivo apenas quando os complexos foram cultivados na presença de AREG. Adicionalmente foi investigado a ação isolada do FGF10 sobre a diferenciação das células do cumulus. O FGF10 reverte o efeito da oocectomia sobre a expansão das células e na expressão de HAS2 e GFPT1apenas às 22 horas no cumulus mas não do consumo de glicose nem da produção de lactato, o que mostra um efeito tardio do FGF10 necessitando da presença de outros OSF para que sua ação seja logo ao inicio de cultivo como visto anteriormente na literatura. Complementar ao resultados é apresentado que as células do cumulus possuem um controle intracumulus de ativação de SMAD2 pela presença de BMP15 e GDF9 nas células do cumulus. Em síntese os fatores secretados pelo oócito regulam as funções das células do cumulus bem como a expressão de RNAm de genes importantes durante a maturação do COC e esses fatores podem regular diferencialmente as células do cumulus na presença de FSH ou AREG.