Avaliação dos efeitos da perfusão intravenosa regional em equinos - Rambo, Ana Luisa Alves [UNESP] (2024)
A técnica da perfusão intravenosa regional (PIR) tornou-se um tratamento frequentemente empregado em infecções da porção distal de membros de cavalos entre outras espécies, pois alcança altos níveis teciduais do fármaco nos locais afetados em comparação com a terapia sistêmica, utilizando os mesmos fármacos em baixas quantidades. Entretanto, se faz necessário o estudo da viabilidade do uso de novas drogas na rotina clínica, baseado na suscetibilidade de patógenos comuns em cavalos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial trombogênico e efeitos inflamatórios locais da técnica com o uso do Levofloxacino, na veia digital palmar comum II de equinos. Utilizaram-se cinco equinos hígidos que receberam 40 mL de levofloxacino na técnica de PIR. O membro perfundido foi avaliado por exame clínico, ultrassonografia duplex em cores, venografia e perimetria do membro ao longo de sete dias. Todos os animais apresentaram escore trombótico zero, e não foram observados efeitos adversos locais ou sistêmicos graves promovidos pela dose ou volume utilizados no estudo. A perfusão intravenosa regional com 40 mL de levofloxacino em dose única não acarretou o desenvolvimento de trombose, vasculite ou irritação nos tecidos adjacentes.