Estudo da diversidade e atividade bacteriana em solos de floresta e sob cultivo de cana-de-açúcar - Moreira, Wellington Marcelo Queixas [UNESP] (2013)
A composição e a diversidade de comunidades microbianas podem ser usadas como indicadores da qualidade do solo, pois respondem rapidamente às mudanças ambientais. A intensificação da agricultura causa significante perda de diversidade, reduzindo a habilidade do ecossistema resistir a períodos de estresse e efeitos ambientais indesejáveis. Esta redução é mais evidente quando se trata de sistemas de monocultura, impactando os microrganismos e diversos invertebrados, e também reduz a capacidade de auto-regulação do solo. Assim, este trabalho tem como objetivo analisar a diversidade bacteriana em solos de floresta e em solos cultivados com canade- açúcar (Saccharum spp.) em diferentes períodos do ano que possa estar relacionada com a dinâmica dos ciclos biogeoquímicos, bem como um estudo comparativo entre diferentes áreas de cultivo e técnicas de sequenciamento. As amostras de solo foram coletadas no município de Santa Rita do Passa Quatro, SP. Amostras de DNA metagenômico de cada solo foram extraídas e construídas quatro bibliotecas com amplicons do gene 16S rRNA e quatro bibliotecas com amplicons da região V1 e V2 (Vi) do gene 16S rRNA. Um estudo comparativo com sequencias obtidas nas mesmas condições em outra área situada no município de Mococa, SP também foi analisado. Através dos dados obtidos, foi verificado que em solos de Floresta, independente do período do ano e área analisada, os filos bacterianos e a atividade dos organismos em relação aos ciclos biogeoquímicos, permaneceram praticamente inalterados. Este fato pode ser atribuído à estabilidade desde tipo de ecossistema, no qual existe ciclagem constante de nutrientes. Nas amostras de cana-de-açúcar, observou-se variação na frequência dos organismos encontrados em relação a diferentes coletas...