Distribuição espacial e plano de amostragem sequencial de Pseudoplusia includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), em dois sistemas de plantio de soja - Moura, Jaqueline Zanon de [UNESP] (2012)
O controle de pragas da soja representa até 36,50% do custo de produção. As lagartas desfolhadoras podem comprometer a produção de soja causando desfolhas de até 100%. A dificuldade de controle, associada ao aumento populacional e seriedade dos danos causados colocam a subfamília Plusiinae em destaque nacional, sendo mais abundante a espécie Pseudoplusia includens (Walker). Portanto, objetivou-se com este trabalho estudar a distribuição espacial da P. includens em dois sistemas de cultivo de soja, bem como, elaborar um plano de amostragem sequencial para a praga. Para monitoramento dos insetos foram realizadas coletas semanais através do método do pano de batida. Estudou-se a distribuição espacial do inseto, através de índices de dispersão e testes de ajuste às principais distribuições de probabilidade. Testaram-se os ajustes às distribuições de Poisson e binomial negativa. Os valores dos índices de dispersão, para lagartas de P. includens, em sistema de plantio convencional de soja, indicaram distribuição agregada para as duas categorias de lagartas (pequenas e grandes). Os resultados na área com sistema de plantio direto foram semelhantes. Desta forma, é possível afirmar que lagartas de P. includens apresentaram disposição agregada no campo independentemente do sistema de plantio. Lagartas de P. includens apresentam disposição agregada no campo independentemente do sistema de plantio. O ajuste do número de lagartas coletadas à distribuição de probabilidades binomial negativa possibilitou a elaboração de plano de amostragem sequencial para monitoramento da praga independentemente do sistema de plantio. O número mínimo de unidades amostrais necessário para tomada de decisão é quatro