Crescimento e produtividade de variedades de cana-de-açúcar em função da disponibilidade hídrica nos tabuleiros costeiros de Alagoas - Abreu, Magno Luiz de [UNESP] (2012)
Um dos principais fatores que limitam a produtividade agrícola no Nordeste brasileiro é a precipitação pluvial irregular que ocasiona déficit de água no solo. Dentre as variáveis meteorológicas, a chuva é essencial para o crescimento da cana-de-açúcar, pois a sua falta ou excesso influencia diretamente a produtividade da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar as interações entre variáveis ambientais e os componentes de produção de seis variedades de cana-de-açúcar nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas, visando estabelecer manejo adequado para melhorar o potencial produtivo dessas variedades. O experimento foi instalado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (09°28’02”S; 35°49’43”W; e 127m de altitude) em um solo classificado como Latossolo Amarelo Coeso argissólico, de textura média argilosa.O plantio da cana-de-açúcar foi realizado em setembro de 2005, e as três colheitas foram feitas em novembro de 2006, 2007 e 2008. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos constituídos pelas variedades RB863129, RB867515, RB92579, RB93509, RB931003 e RB951541, com quatro repetições. Foi feito balanço hídrico, em que as variáveis meteorológicas foram obtidas em uma estação agrometeorológica automática. As variáveis de crescimento da cultura avaliadas foram número de colmos, comprimento dos colmos, índice de área foliar e produtividade agroindustrial. O balanço hídrico da cultura em média apresentou déficit hídrico de 869 mm nos meses de setembro a março e excesso hídrico de 837 mm nos meses de abril a agosto. A deficiência hídrica na fase de estabelecimento da cultura limitou o crescimento das variedades. O índice de área foliar e a fase de desenvolvimento da cultura foram influenciados conforme a...