O percurso formativo de implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica e o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável no contexto da formação inicial de professores de Química - Alves, Paola Gimenez Mateus [UNESP] (2024)
O conhecimento profissional desejável é caracterizado pelo alto nível de integração e articulação dos quatro saberes que o constitui (saberes acadêmicos, teorias implícitas, saberes baseados na experiência e rotinas e guias de ação). Isso atribui a ele a característica de conhecimento mediador entre teoria e prática. Seu desenvolvimento está associado às transformações didática e epistemológica de suas fontes (saberes metadisciplinares, saberes disciplinares básicos e experiência profissional) e superação de tendências-obstáculos. É por meio da investigação fundamentada de problemas práticos profissionais (atrelados aos processos de ensino e aprendizagem) que os conteúdos das fontes são ressignificados. Na presente tese, foi adotada a perspectiva de que o percurso formativo de implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica (UDM) apresenta potencialidade de favorecer o desenvolvimento deste conhecimento de licenciandos em Química. Assim, o objetivo geral foi investigar como o percurso formativo de implementação de uma UDM incide no desenvolvimento do conhecimento profissional desejável de professores de Química em formação inicial. O contexto de pesquisa foi uma disciplina de Estágio Curricular Supervisionado de um curso de licenciatura em Química em que o referido percurso vem sendo implementado. Dois licenciandos foram selecionados enquanto participantes da pesquisa. Os dados foram constituídos por versões do planejamento da UDM, reuniões de orientação dos licenciandos com o formador, implementação da UDM planejada em sala de aula, questionários para caracterização e construção de mapas cognitivos e entrevista semiestruturada. Utilizando os princípios da análise categorial de conteúdo, os dados foram analisados com base na proposta do conhecimento profissional desejável e no modelo/percurso formativo de implementação de uma UDM. Em síntese, os resultados sugerem que a organização e inter-relação das atividades formativas constituintes do percurso formativo contribuíram para o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável dos licenciandos. Inferiu-se sobre um aumento na complexidade das interações entre as fontes, por meio de uma maior articulação dos elementos do planejamento de ensino. Também foi inferido sobre a manifestação e indícios de superação de algumas tendências-obstáculos, por meio da reflexão e propostas de modificações no planejamento de ensino que se distanciaram de perspectivas transmissiva e tecnicista de ensino e aprendizagem. A inter-relação das fontes e a superação de tendências-obstáculos estiveram associadas ao esforço dos licenciandos em articular de modo coerente as tarefas do planejamento da UDM, às reuniões de orientação com o formador e a implementação da UDM em sala de aula. A transformação epistemológica não foi favorecida possivelmente pela influência/permanência do absolutismo epistemológico, caracterizado como principal motivo da manifestação/persistência de tendências-obstáculos. Assim, os dados sugerem a necessidade de se (re)pensar o percurso formativo visando superar a concepção absolutista que dificulta o desenvolvimento do conhecimento profissional desejável. Como possibilidades, destaca-se: a necessidade de se pensar um percurso formativo cíclico; a inserção de reuniões de orientação com o formador durante a implementação em sala de aula do planejamento da UDM; e superar uma abordagem predominantemente racional (discussão teórica) sobre o como agir em sala de aula (rotinas e guias de ação).