Processos ecológicos e filogenéticos na estruturação de comunidades de girinos - Jordani, Mainara Xavier [UNESP] (2013)
A história evolutiva das linhagens e as características ambientais são fatores conhecidos por influenciar a coexistência das espécies em uma comunidade. Ao longo da evolução, os atributos funcionais das espécies, que determinam a forma como as espécies utilizam os recursos, podem se diferenciar ou se manter semelhantes aos de seus ancestrais. As características abióticas promovem a seleção de espécies que possuam atributos que possibilitem sua sobrevivência sob um conjunto específico de condições ambientais. Nosso objetivo foi verificar se a ocorrência de girinos em poças está relacionada com as variáveis ambientais dos corpos d’água, o que indica a atuação de processos ecológicos como filtros ambientais ou competição, considerando as relações de parentesco entre as espécies. Esperamos que as diferenças nas características dos corpos d’água afetem os padrões de co-ocorrência de girinos e que espécies filogeneticamente próximas co- ocorram mais do que o esperado ao acaso. Amostramos girinos em 13 corpos d’águas lênticos no Parque Estadual da Serra do Mar – núcleo Picinguaba, entre setembro de 2011 e março de 2012. Testamos a influência do hidroperíodo dos corpos d’água, cobertura de dossel, temperatura e pH da água na co-ocorrência dos girinos. Inferimos a relação de parentesco entre os anuros presentes nas comunidades através de uma hipótese filogenética já proposta e obtivemos os comprimentos dos ramos em milhões de anos a partir das idades dos nós. Analisamos o efeito do ambiente e do parentesco sobre três padrões de co-ocorrência de espécies: agrupado, associado e mutuamente excludente. Nossos resultados indicam que as características dos corpos d’água influenciam fortemente a estruturação das comunidades de girinos. Nossos resultados demonstram que a influência...