Poéticas teatrais em confronto: uma análise da poética armorial suassuniana à luz do debate sobre o teatro nacional-popular - Conessa, Gabriel da Silva [UNESP] (2022)
Desde sua atuação no TEP – Teatro do Estudante de Pernambuco, criado em 1940, à assinatura do Manifesto do Teatro Popular do Nordeste, em outubro de 1961, até o lançamento do Movimento Armorial em Recife, em 1970, Ariano Suassuna traçou uma longa trajetória inspirando-se na cultura popular do Nordeste para suas composições teatrais. Ao longo desse trajeto, foi tecendo gradativamente os fios de sua poética, que veio a se chamar Armorial. No curso das várias experimentações teatrais, compôs algumas peças e entremezes nos quais é possível identificar parte das teses apresentadas no Manifesto de 1961, as quais davam continuidade aos procedimentos que já vinham sendo colocados em prática desde a década de 1940, no TEP. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a poética armorial suassuniana à luz do debate sobre ao teatro nacional popular dos centros populares de cultura (CPCs), como foco no Manifesto de 1961, concebido pelos dramaturgos Ariano Suassuna e Hermilo Borba Filho como uma forma de sistematizar os elementos de uma arte teatral fiel às tradições e à cultura popular do Nordeste.