Controle químico de macrófitas aquáticas e indicadores de qualidade ambiental em condições de várzea - Cerveira Junior, Wilson Roberto [UNESP] (2021)
As atividades antropogênicas causam crescimento excessivo das macrófitas aquáticas, que por sua vez, acarretam impactos ecológicos, econômicos e a saúde pública. O controle químico com herbicida é uma forma de manejo destas plantas. Contudo, para aplicação de produtos químicos no ambiente aquático é necessário fazer uma avaliação do impacto desta utilização e o potencial risco ambiental. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia dos herbicidas glyphosate, saflufenacil e imazamox isolados e em misturas, com uma posterior aplicação sequencial de glyphosate e imazamox no controle de macrófitas aquáticas e os efeitos sobre indicadores ambientais de qualidade de água em condição de mesocosmos. Para tanto, foram utilizados mesocosmos, com adição de solo e esterco orgânico em metade da superfície do fundo simulando uma área de várzea alagada. Foram realizados dois experimentos, sendo testado no primeiro as doses de 120,0 g i.a. ha-1 de saflufenacil, glyphosate + saflufenacil (1440,0 g i.a. ha-1 + 42,0 g i.a. ha-1; 1440,0 g i.a. ha-1 + 84,0 g i.a. ha-1; 1440,0 g i.a. ha-1 + 168,0 g i.a. ha-1) e 1440,0 g i.a. ha-1 de glyphosate, com uma aplicação sequencial em 75 após a primeira aplicação de 1680,0 g i.a. ha-1 de glyphosate. No segundo foi testado as doses de 800 g ia ha-1 de imazamox, glyphosate + imazamox (1440 + 200 g ia ha-1; 1440 + 400 g ia ha-1; 1440 + 600 g ia ha-1) e aplicação sequencial de 800 g i.a. ha-1 de imazamox realizada 75 dias após a primeira aplicação. O glyphosate isolado apresentou melhor controle das macrófitas aquáticas em relação as misturas. O glyphosate + saflufenacil foi mais eficaz no controle de Hedychium coronarium e Pistia stratiotes e o glyphosate + imazamox foi mais eficaz para Urochloa arrecta e Eirchhornia crassipes. A aplicação sequencial de glyphosate obteve um melhor controle da ressurgência e de plantas que não apresentam eficácia ao invés do uso de imazamox, e não ocorreram alterações significativas nos parâmetros químicos, físicos e biológicos de qualidade de água. Conclui-se que a aplicação de herbicidas (isolados ou em misturas) e uma pulverização complementar pode ser utilizada como estratégia de manejo de controle de macrófitas aquáticas, sem causar alterações nos indicadores de qualidade ambiental.