Formação docente online: abordagem CCS para a cultura em educação ambiental - Mattos, Ariane Barilli de [UNESP] (2023)
A presente pesquisa, em nível de doutorado, foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (FCT/Unesp), Campus de Presidente Prudente – SP, e está vinculada a linha de pesquisa intitulada: “Processos formativos, ensino e aprendizagem”. O estudo contou com o financiamento da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O tema proposto decorreu do fato de que vivenciamos, constantemente, diversos problemas ambientais em todos os níveis e escalas. A educação e o processo de escolarização são formas que podem contribuir com o desenvolvimento da consciência e, consequentemente, da cultura ambiental dos indivíduos, possibilitando, assim, a minimização e/ou solução destes problemas. Diante desta demanda de âmbito global e partindo do interesse e desejo de realizar um estudo amplo, surgiu à possibilidade e proposta de desenvolver esta pesquisa. O objetivo do presente estudo foi analisar como um processo formativo docente em Educação Ambiental (EA) na modalidade online e segundo a abordagem Construcionista, Contextualizada e Significativa (CCS), que usa como estratégia o desenvolvimento de projetos, pode contribuir com a prática pedagógica na perspectiva da EA crítica e proporcionar o desenvolvimento da consciência e da cultura ambiental dos estudantes. A pesquisa foi desenvolvida com docentes da Educação Básica II da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP). Estes profissionais realizaram um curso de formação em Educação Ambiental na modalidade online, à distância, que foi ofertado no Ambiente de Aprendizagem Virtual do Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (AVA/MOODLE). O curso se insere em nível de aperfeiçoamento e teve a carga horária de 180 horas. A opção teórica assumida por esta pesquisa foi a da EA na perspectiva Crítica e Emancipatória. O estudo teve como abordagem a qualitativa. A opção metodológica da pesquisa foi a investigação-ação, mais especificamente, a pesquisa-ação colaborativa. O curso de formação teve como abordagem/metodologia de ensino e aprendizagem a abordagem CCS. Os procedimentos metodológicos adotados pelo estudo foram: levantamento bibliográfico; análise documental – com foco no currículo escolar; elaboração e construção do curso de formação online; elaboração e desenvolvimento do curso no AVA/MOODLE, junto aos educadores da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP); coleta, seleção e análise dos dados por meio da triangulação. Os principais resultados obtidos foram: os docentes que realmente participaram e fizeram o curso de forma ativa, comprometida e responsável conseguiram desenvolver e executar os planos/projetos de ação de EA Crítica, segundo a abordagem CCS, visto que focaram no contexto e realidade dos seus estudantes e no que era possível de ser feito no momento.