Fotossíntese: desenvolvimento e aplicação de jogo interativo com alunos da 1ª série do Ensino Médio - Doná, Fernanda Ticianelli de Oliveira [UNESP] (2024)
Neste trabalho elaboramos um jogo educativo, constituído por um conjunto de atividades investigativas envolvendo o conteúdo de fotossíntese, para ser utilizado com alunos do Ensino Médio O jogo foi elaborado no Microsoft Powerpoint, podendo ser utilizado off-line em sala de aula ou em laboratório com os alunos divididos em grupos. Aplicamos o jogo com nove alunos de uma turma da 1a série do ensino médio de uma escola pública no interior de São Paulo durante as aulas de Biologia. Apresentamos uma análise descritiva dos dados referentes a aplicação do jogo, constituídos pela observação direta da pesquisadora durante as atividades realizadas pelos alunos, dos resultados obtidos pelos alunos durante o jogo, e também dos dados obtidos pelos questionários respondidos pelos alunos e pelo questionário respondido pela professora responsável pela turma. Os resultados obtidos evidenciaram que o jogo interativo tem o potencial de engajar os estudantes, propiciando ao aluno vivenciar as etapas do método científico nas atividades de caráter investigativo, o que possibilitou o desenvolvimento de habilidades como como autonomia, protagonismo e pensamento crítico, ademais de contribuir para a aprendizagem dos conteúdos relacionados à fotossíntese.