Eficácia de fungicida cúprico no controle das cercosporioses na cultura do amendoim - Souza, Matheus Bravo de [UNESP] (2018)
A cultura do amendoim representa uma excelente opção econômica e social para pequenos e médios produtores, uma alternativa importante para o aproveitamento de áreas agrícolas e ótima cultura para reforma dos canaviais. A cultura é, no entanto, afetada por vários problemas de ordem fitossanitária, com destaque às doenças, o principal fator para elevação dos custos de produção. As doenças fúngicas mancha-castanha e mancha-preta, causadas respectivamente por Cercospora arachidicola e Cercosporidium personatum, são responsáveis por perdas superiores a 50%, e às vezes a totalidade da produção, quando sob condições ambientais favoráveis aos patógenos e ausência de um bom manejo. Todas as cultivares empregadas são suscetíveis aos patógenos. O controle destas doenças é baseado no uso de fungicidas do grupo das estrobilurinas (IQe) e dos triazóis, combinado com os fungicidas protetores que visam também o manejo da resistência dos patógenos. São feitas até oito aplicações de fungicidas por safra, com intervalos entre as aplicações de no máximo 15 dias. Neste estudo, o controle das cercosporioses foi mediante o emprego do fungicida oxicloreto de cobre SC, aplicado isoladamente, em combinação com silício e fungicidas IQe, triazol e chlorothalonil. Os testes foram realizados com a cultivar IAC OL-3 in vitro e em campo agrícola. No teste in vitro, foi determinada a eficiência do oxicloreto de cobre SC na inibição da germinação de conídios de C. personatum comparando-o com o chlorothalonil. Já no teste a campo foram avaliados os melhores tratamentos para determinar a eficácia do fungicida cúprico no controle da C. arachidicola e C. personatum. O fungicida oxicloreto de cobre SC, foi eficiente na inibição da germinação de conídios de C. personatum in vitro nas doses de registro de 0,82 e 1,2 L ha-1, apresentando inibição entre 99% a 100%, a eficácia é comparável à dosagem empregada por chlorothalonil a 2,0 L ha-1. O emprego do posicionamento em campo agrícola do fungicida oxicloreto de cobre, na formulação SC, associado a chlorothalonil, piraclostrobina e epoxiconazol, mostra-se eficiente como medida complementar ao controle do complexo das cercosporioses na cultura do amendoim. O oxicloreto de cobre SC quando aplicado isoladamente a 1,2 L ha-1 não apresentou controle mínimo satisfatório. Não houve melhorias nos níveis de controle das cercosporioses quando do uso complementar de silício a 0,5 L ha-1.