O estado de presença na performance musical: aplicação na experiência do contrabaixista - Bastos, Maria Clara [UNESP] (2019)
Esta pesquisa observa o estado de presença na performance musical. Parte-se da ideia de presença, que advém da filosofia, proposta aqui como sendo um dos aspectos formantes da performance musical, condição na qual o intérprete pode se inserir em menor ou maior grau enquanto atua. Defende-se a tese de que quando a ação de performance musical contém conscientemente o estado de presença, abrem-se novas possibilidades para o contínuo desenvolvimento artístico e humano do músico que executa um instrumento em público (performer musical), abordado aqui particularmente pelo viés do contrabaixista. Face às diferentes gradações possíveis de envolvimento do músico com seus fazeres artísticos, lança-se a ideia de reconexão das características da performance musical com aspectos das performances em outras áreas, no sentido de tentar compreender alguns dos elementos que extravasam as especificidades desta área de atuação e que permitam que se exercite a observação sob esta perspectiva. O performer teria, a partir da conscientização desse processo, a possibilidade de adotar intencionalmente uma postura amalgamada aos efeitos de sua atuação artística e, por consequência, acrescer sua pesquisa e seu desenvolvimento enquanto músico, estendendo-os inclusive para além do momento da performance. Para tanto, o trabalho se organiza em quatro capítulos a saber: O primeiro capítulo apresenta a ideia de presença e estado de presença, bem como aspectos de cognição, neurologia e biologia que dizem respeito à sua manifestação no corpo do artista durante a performance. O segundo capítulo apresenta um relato de experiência que situa a condição de estado de presença na atuação do músico contrabaixista, a partir da experiência na convivência com o compositor Itamar Assumpção e sua obra. O terceiro capítulo analisa a performance de cinco contrabaixistas da atualidade, identificando a ocorrência do estado de presença em suas atuações. O quarto capítulo apresenta práticas musicais que podem auxiliar e induzir o estado de presença, e assim localizá-lo também nos momentos que circundam o instante da performance em si, como sua preparação nos processos de ensino e aprendizagem, e sua posterior avaliação. Considerar o ‘estado de presença’ sob diversas perspectivas permitiu que fosse trazida fundamentação para um dos aspectos mais subjetivos da experiência da performance musical, as sensações individuais vinculadas ao momento de ação. Ao discutir-se o estado corporal e mental, e ilustrar-se sua ocorrência na prática, com exemplos de relato e de performances visualizadas de contrabaixistas escolhidos, mostrou-se também que a performance é acrescida de qualidade quando integrada à noção de ‘estado de presença’.